Entrar
ENEM 2017 PPL

Matemática · caderno azul

Questão 146 do ENEM 2017 PPL

Resolução da Métria · prof. Wanderson Barbosa · atualizada em

Esta questão em cada caderno do ENEM 2017:

Marcar para revisar

Uma aluna estuda numa turma de 40 alunos. Em um dia, essa turma foi dividida em três salas, A, B e C, de acordo com a capacidade das salas. Na sala A ficaram 10 alunos, na B, outros 12 alunos e na C, 18 alunos. Será feito um sorteio no qual, primeiro, será sorteada uma sala e, posteriormente, será sorteado um aluno dessa sala.

Qual é a probabilidade de aquela aluna específica ser sorteada, sabendo que ela está na sala C?

Alternativa A: 13

Incorreta — Considerou só o sorteio da sala (1/3) e esqueceu o sorteio da aluna dentro dela.

Alternativa B: 118

Incorreta — Considerou só o sorteio dentro da sala C (1/18) e esqueceu o sorteio da sala.

Alternativa C: 140

Incorreta — Dividiu 1 pelos 40 alunos, como se o sorteio fosse direto na turma toda.

Alternativa D (correta): 154

Correta — Chance de sortear a sala C (1/3) vezes a de sortear a aluna nela (1/18): 1/54.

Alternativa E: 718

Incorreta — Somou 1/3 e 1/18 em vez de multiplicar: 6/18 + 1/18 = 7/18.

Gabarito oficial: letra D · Ver a resolução

Sobre esta questão

Habilidade do ENEM
H28: Resolver situação-problema que envolva conhecimentos de estatística e probabilidade.

Simulado ENEM 2026 de Matemática

45 questões novas, no estilo do ENEM, com tempo de prova e nota estimada pela TRI no fim. Grátis, sem precisar de conta.

Fazer o simulado

Questões parecidas: árvore de probabilidade e eventos dependentes em outras provas

O que você precisa saber

• Probabilidade = casos favoráveis ÷ casos possíveis
• Dois sorteios em sequência: multiplicar as probabilidades
• Ler a condição: a aluna já está na sala C

Ideia da questão

A questão quer a chance de uma aluna específica ser sorteada, sabendo que ela está na sala C. Multiplique a chance de a sala C ser sorteada pela chance de ela ser sorteada dentro da sala.

Resolução passo a passo

Passo 1 Calcular a chance da sala

São 3 salas e uma delas será sorteada ao acaso, então a sala C tem 13 de chance.

Passo 2 Calcular a chance na sala

Na sala C há 18 alunos, e a aluna é uma deles, então ela tem 118 de chance de ser sorteada nessa sala.

Passo 3 Multiplicar as chances

Os dois sorteios acontecem em sequência, primeiro a sala e depois a aluna, então as probabilidades se multiplicam.
13⋅118=154

Atenção

Eventos em sequência se multiplicam. Somar 13+118 daria 718.

Conclusão

A aluna tem uma chance em 54 de ser sorteada. Portanto, a alternativa correta é a D.

Desafio imediato

Uma nova questão com o mesmo raciocínio, para ver se você aprendeu.

Disponível no Métria PRO

O desafio fixa a habilidade desta questão e a sua resposta entra no seu mapa de habilidades.

Crie uma conta grátis e abra 3 desafios à sua escolha.

Mais questões parecidas